Избранное сообщение

Школа начинающего колбасника

вторник, 6 февраля 2018 г.

Колбаса "Московская" варёно-копчёная.



Занятие № 8  «Изготовление варёно-копчёных колбас»

На этом занятии приготовим колбасу «Московскую» варёно-копчёную.
Ингредиенты:
  • Говядина (высший сорт) - 750 грамм
  • Шпик свиной хребтовый – 250 грамм                 
             

Пряности  (грамм на 1 кг. несоленого сырья):

Наименование
Количество (грамм)

Соль 
20-25

Сахар-песок
2

Перец черный или белый молотый
1

Кардамон или мускатный орех молотые
3

Оболочки: диаметр 45-65 мм.
Форма и размер:  прямая, длина 20-30 см.            

Технология:

Посол сырья. 
  • Говядину (750 грамм) нарезать на куски размером 5х5х5 см.
  • Добавить соль (25 грамм) и хорошо перемешать
Если используете нитритную соль, то возьмите поровну нитритной и поваренной.
  • Солить в холодильнике 2-4 суток при температуре +3…+4 градуса
Приготовление фарша.
  • Мясо пропустить через мясорубку (диаметр отверстий решётки 2-3 мм.)
  • Добавить пряности.
  • Шпик нарезать на кусочки 5х5х5 или 6х6х6 (не более 6 мм.). Чтобы шпик нарезался лучше, слегка подмораживайте его.
  • Перемешать, чтобы шпик равномерно распределился в фарше.
  • Охладить фарш.
Наполнение оболочек.
Осадка.
  • Подвесить батоны в холодильнике на 1-2 суток (температура +4…+8)
Варка колбас.
  • Варить на пару при температуре +74…+75 градусов до достижения температуры в центре батона +69…+72 градуса.
ВАЖНО: строго соблюдайте температуру варки. При более высокой температуре может получиться рыхлая консистенция колбасы.
  • Охладить колбасу при температуре не выше +20 градусов в течение 2-3 часов.
Копчение.
  • Коптить колбасу 48 часов при температуре +40…+50 градусов.
Сушка.
  • Сушить 2-3 суток при +10…+12 (влажность воздуха 74-78 %)
Как видите, этот рецепт, с точки зрения технологии, достаточно сложный.

Я немного адаптировал технологию под условия городской квартиры, так как коптить при температуре +40…+50 градусов без коптильни холодного копчения не получится.

Получилось хорошо.
Вот мой видеоролик «Колбаса Московская варёно-копчёная»

 

А в этом ролике можно посмотреть другой вариант варки на пару. Я приспособился варить на пару в коптильне: https://youtu.be/pfCpqyu82bc

Фотографиями своих мясных шедевров Вы можете поделиться в наших группах:
ВКонтакте: https://vk.com/prigotovimdoma
Одноклассники: https://ok.ru/prigotovimdoma
Телеграмм: https://t.me/salo_kolbasa

ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Вводное (организационное) занятие: http://o-kochetov.blogspot.ru/2017/12/shkola-kolbas-vebinar.html
2. Занятие № 1 "Учимся солить мясо и делать мяснуюнарезку": http://o-kochetov.blogspot.ru/2017/12/1.html
3. Занятие № 2 "Сухой посол мяса. Запечёные мясныеделикатесы": http://o-kochetov.blogspot.ru/2017/12/delikates.html
4. Занятие № 3 « Мясной хлеб»: https://o-kochetov.blogspot.ru/2017/12/meat-bread.html
5.Занятие № 4 «Изготовление копчёностей в домашнихусловиях»: http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/01/karbonad.html
6. Занятие № 5  «Изготовление свежих колбас. Гриль-колбаски»: http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/01/grill-kolbasa.html
7. Занятие № 6 «Изготовление ливерной колбасы»: http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/01/livernaya-kolbasa.html
8. Занятие №7 « Изготовление сыровяленых колбасок»: http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/01/how-to-make-dry-wors.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий