Занятие № 12 «Сало»
Сало- это полезный и вкусный продукт. Если
есть его в меру, а само сало посолено правильно. В последнее время купить такое
«правильное» сало стало трудно: то пересолят, то «зубы сломаешь».
Солить сало самому в домашних условиях
очень просто. Главное, как и в любом другом деле, следовать инструкции.
Будем делать Сало белорусское согласно ОСТ
49 38.
Ингредиенты:
- Шпик хребтовый или боковой- 1 кг.
- Соль поваренная- 40 грамм
- Свежий тонкоизмельченный чеснок- 10 грамм
- Черный молотый перец- 1 грамм
- Молотый кориандр- 1 грамм
- Лавровый лист- 0,2 грамма
- Тмин или укроп- 0,3 грамма
Способ приготовления
- Нарезать шпик на пластины и натереть посолочной смесью.
- Затем, пересыпав пластины шпика оставшейся посолочной смесью, уложить их в ёмкости для посола.
Продолжительность посола: 7-10 суток при
температуре +2…+4 градуса.
- После посола шпик освобождают от излишков посолочной смеси и заворачивают в пергамент.
Хранение сала: до 60 суток при температуре
0…+8 градусов
Приятного аппетита!
А вот ещё один рецепт – Шпик венгерский.
Чтобы в домашних условиях приготовить шпик
венгерский, нам потребуется шпик хребтовый или боковой толщиной (без шкурки) не
менее 3 см.
Перед посолом необходимо обязательно
удалить шкурку, натереть шпик со всех сторон солью и уложить в ёмкость для
засола. На дно ёмкости насыпать соль.
Расход соли: 50 грамм на 1 кг. шпика.
Продолжительность посола: 7 суток при
температуре +2…+4 градуса.
После посола удалить излишки соли и
нарезать шпик на пластины прямоугольной формы. Пластины погрузить на 1-2 минуты
в горячую воду и обсыпать красным острым перцем (2 % от массы шпика).
ВИДЕО:
Желаю успехов!
С уважением, Олег Кочетов – организатор «Школы начинающего колбасника»
С уважением, Олег Кочетов – организатор «Школы начинающего колбасника»
Фотографиями своих мясных шедевров Вы
можете поделиться в наших группах:
ВКонтакте:
https://vk.com/prigotovimdoma
Одноклассники:
https://ok.ru/prigotovimdoma
Телеграмм: https://t.me/salo_kolbasa
ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Вводное (организационное)
занятие: http://o-kochetov.blogspot.ru/2017/12/shkola-kolbas-vebinar.html
2. Занятие № 1 "Учимся солить мясо и делать мясную
нарезку": http://o-kochetov.blogspot.ru/2017/12/1.html
3. Занятие № 2 "Сухой
посол мяса. Запечёные мясные деликатесы":
http://o-kochetov.blogspot.ru/2017/12/delikates.html
5.Занятие № 4 «Изготовление
копчёностей в домашних условиях»:
http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/01/karbonad.html
7. Занятие № 6 «Изготовление ливерной
колбасы»: http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/01/livernaya-kolbasa.html
8. Занятие № 7 « Изготовление
сыровяленых колбасок»: http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/01/how-to-make-dry-wors.html
9. Занятие № 8"Изготовление варёно-копчёных колбас": http://o-kochetov.blogspot.ru/2018/02/moskovskaya-kolbasa.html
10. Занятие № 9 «Изготовлениедомашней ветчины»: https://o-kochetov.blogspot.ru/2018/02/vetchina.html
11. Занятие № 10 «Изготовлениеварёных колбас»: https://o-kochetov.blogspot.ru/2018/02/kolbasi.html
12. Занятие № 11 «Изготовлениесарделек и сосисок»: https://o-kochetov.blogspot.ru/2018/03/sosiski.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий